Фонд «Развитие и интеграция искусства и здоровья». ФРИИЗ

Париж. Выставка «Александр Невский»

К 800-летию Святого благоверного князя Александра Невского Русский дом в Париже покажет художественно-документальный и мультимедийный проект, подготовленный экспертами из Нижнего Новгорода

23–27 ноября в Мраморном зале Русского дома науки и культуры в Париже была представлена художественно-документальная и мультимедийная выставка «Александр Невский».

Данный проект является одним из главных в программе празднования по указу Президента Российской Федерации В. В. Путина 800-летия со дня рождения выдающегося русского полководца, канонизированного Русской Православной Церковью.

27 ноября состоялась торжественная встреча с авторами представленной экспозиции и руководством Россотрудничества.

В течение XIII века в истории нашего Отечества продолжаются княжеские междоусобицы, разрушившие единое политическое, экономическое, духовное и культурное пространство, а к восточным рубежам страны в 1223 году из глубин Азии подходят грозные завоеватели – монголо-татары.

С запада на разрозненные русские земли крестовыми походами наступали ливонцы, шведы и немцы.

В результате битвы дружины Александра на Неве в 1240 г., а затем и его самого знаменитого решающего сражения на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года Ливонский Орден отказался от всех завоеваний на Руси.

Согласно новгородской летописи, «русские 7 вёрст преследовали немцев по льду»…

Выставка представляет одну из самых значимых фигур российской истории в контексте ключевых событий эпохи и влияния оформившейся в пе­риод его княжения внешней политики русского государства.

Одной из основ проекта является формирование позитивного имиджа страны в об­щественном сознании через исторические хроники в сравнении с историческими героями европейских государств, популяризация российской истории и привлечение интереса к ней со стороны самого широкого зрителя.

Выставка как метод и способ продвижения информации о российской истории является мощным и образным инструментом внедрения российской проблематики в культурный контекст.

История России, жизнь Александра Невского иллюстрирована образами святого князя. В составе выставки — уникальные фотографии со съемок знаменитого художественного фильма «Александр Невский», режиссер Сергей Эйзенштейн, из коллекции Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник», памятников работы выдающихся скульпторов: заслуженного скульптора России, академика РАХ Л. М. Баранова, советского скульптора-монументалиста Г. И. Мотовилова, чей реализованный памятник князю Александру Невскому был утрачен вместе с рельефами о жизни исторического героя.

Современный образ князя представлен работами талантливого семейного авторского коллектива Кирилла и Дениса Бобылевых.

Кинофильм о жизни Александра Невского (2021 г.) продемонстрировал подробную историческую оценку, а фильм-презентация студентов МГИМО(У) МИД России рассказал о русском полководце не только как о защитнике Руси, но и Европы в целом от угрозы татаро-монгольского нашествия.

Особого внимания заслуживают уникальные рельефы Юрьева-Польского собора, представленные реставрационными мастерскими Петра Бирюкова, которые перенесут зрителя на уникальные объекты храма, где как доподлинно известно, бывал и служил Александр Невский.

Фонд «Развитие и интеграция искусства и здоровья». ФРИИЗ

2020-2022